果樹・野菜 | 2017.05.29
運転していたら、どこかで見た事が・・・
「長いもでも栽培しているのかな?」と近づいていくと・・・正体は「ホップ」を栽培していました。
ホップはビール原料の一つで「苦味、香り、泡」に影響するらしいです。また雑菌の繁殖を抑え、ビールの保存性を高める働きもあるとの事。お酒があまり飲めない私には、いまいちピンとこない「喉ごし」というやつなのでしょうか。
ご当地で40年も栽培されているそうです。
そしこちらで栽培されたホップは、某有名ビールメーカーに出荷されるとの事。
今晩おうちでビールを飲まれる事があれば、秋田産ホップが使用されているかもしれません。
追伸 ホップの「べと病」「うどんこ病」の防除に ナリアWDG !
東北営業:雨宮